紙盒彩盒印刷印前和印後製作流程

包裝印刷廠諮詢定制彩盒需要了解彩盒印刷流程,了解彩盒印刷製作流程可以減少一些麻煩,也可以避免不愉快的溝通,可以分為印刷前流程和印刷後流程,今天彩盒印刷廠紙上印包裝就為大家分享印前和印後製作流程。

一、紙盒彩盒印前製作流程

1、紙盒彩盒諮詢溝通(客戶需求)

客戶需要做什麼樣的包裝盒,什麼樣的盒型,裝什麼產品,對於材質有什麼要求,尺寸多大,裝多重的產品、是否需要設計等等一系列。

2、簽訂合同

了解其本要求以後,營銷人員根據以上要求核算價格給客戶,客戶基本確定了以後,就可以簽訂合同了。

3、包裝設計

對於包裝盒設計有什麼要求,要達到什麼樣的目的,客戶需要跟設計師進一步溝通。

4、包裝盒打樣

包裝盒彩盒設計完以後,就需要進行打樣,在打樣後,對於彩盒紙盒不滿意的可以仍然修改文件,確定好以後就可以進行印刷生產的步驟了,也就是印後流程。

二、紙盒彩盒印後製作流程

1、紙容器的加工

紙容器是用於包裝商品的紙板做的容器,如紙盒、級杯等。評價級容器的質量,不僅評價印刷的好壞,還要評價容器的造型和加工的繁簡。

紙容器的製造工藝流程為:製版、印刷 →表面加工→模切、壓痕→制盒。

1.材料

一般選用印刷效果良好、適合所包商品的廉價材料製成,有使用黃板紙、牛皮紙、卡紙、白板紙等作為承印材料,要求高的,可在這些材料上裱貼銅版線等上等紙張,印刷油墨也要根據包裝的物品選用耐光、耐磨、耐油、耐藥品、無毒的油墨。

2.製版、印刷

採用凸版、平版、照像凹版、柔性版印刷。現在以平版印刷為主、凸版印刷可以得到印刷效果好、色調鮮明、光澤好的成品,但製版工藝煩雜,不如平版印刷簡單。在印刷過程中進行噴粉,防止背面粘臟。

3.表面加工

根據需要可進行塗复聚乙烯,粘貼表面薄膜、塗蠟以及壓箔、壓凸等工藝,但並非所有產品都要經過表面加工。

4.模切(die cutting)、壓痕(creasing)

(1)模切版製版

模切版的製版較好的方法是用膠合板製作模切版材。先將級盒圖樣轉移到膠合板上,用線鋸沿切線和折線鋸縫,再把模切和折縫刀線嵌入膠合板,製成模切版,它具有版輕、外形尺寸準確、可以保存等優點。也有用計算機控制,激光制模切版的,把紙盒的尺寸、形狀、紙板克重輸入計算機,然後由電子計算機控制激光移動,在膠合板上刻出紙盒的全部切線的折線,最後嵌入刀線。其工藝流程為:繪製級盒樣圖 →繪製拼版沒計圖→複製拼版設計圖→拼版設計圖轉移到膠合板上→鑽孔和鋸縫→嵌線→製作模切版陰模板。

①繪製紙盒樣圖

繪製紙盒的黑白稿刀線圖,有盒的各一種精確尺寸,​​要求線條非常準確。

②繪製拼版設計圖

根據紙盒紙盒樣圖和可印刷的最大紙張尺寸,進行拼版設計,拼版設計要考慮節約紙張和便於模切後自動清除廢邊。按拼版設計繪製拼版設計圖。

③複製拼版設計圖

複製兩張拼版設計圖,一份供製印版印刷用,一份供模切版製版用,可保證一致性,在模切時能精確套準。

④拼版設計圖轉移到膠合板上可用手工描繪或照像複製。手工描繪要保證高度準確。

⑤鑽孔和鋸縫

有專用鋸縫機,是上下移動的線鋸。在兩隻盒芯相連處鑽孔,便於穿線鋸,沿切線和折線鋸開。線鋸的厚度應與模切刀線和折縫刀線的厚度相適應。

⑥嵌線

用鍘線機、彎線機、沖孔機等機械根據盒子形狀把刀線軋斷、彎圓或彎成各種角度。橫切刀線的高度是 23.8毫米,厚為0.7毫米,嵌入模切版上的模切線必須高度一致。折縫刀線的高度和厚度取決於紙張的厚度。折縫刀線高度為模切刀線高度減去紙張厚度即可。在刀線嵌好後,兩邊要貼上泡沫橡皮,以便紙板從模切版上彈出來,如圖8-32。

⑦製作模切版陰模板

陰模板是為了獲得良好的的縫,在鋼板上貼好絕緣紙,放入機器,放好複寫紙,再蓋一層卡紙,開動機器壓一下獲得壓痕,在壓痕上開出折縫線槽。

(2)模切壓痕機

模切壓痕機 (die-cutting machine)一般是平壓式,能自動給紙、自動模切、自動收紙,一般速度1800-3600張/時。國外模切用電子控制裝置,速度達到8500張/時,並能自動清除廢邊。模切壓痕機一般除作模切用外,還可用於冷壓凹凸、燙印平的凹凸電話鋁以及熱壓凹凸。

5.制盒

用制盒機折疊做成紙盒狀,供下工序使用。

瓦楞紙箱一般用柔性版印刷,同時進行壓線、刷膠或用鐵絲訂,做成箱子的形狀,一般是平面折疊旋轉,使用時拉開成箱形。

以上講解的紙盒彩盒印前和印後流程希望可以幫助到大家,這樣可以因為缺乏對紙盒彩盒印刷流程的了解而產品沒必要的麻煩,也能為客戶提供省時,省力,省心的彩盒印刷服務。

上一篇:禮品外包裝紙盒尺寸規格應該如何定及計算?

下一篇:定做彩盒包裝盒客戶必問的幾大問題