如何增加瓦通紙包裝盒的承壓力,讓香港紙盒包裝廠闡述

如今香港包裝印刷廠對如何增强瓦通紙包裝盒的承壓力找到以下五種方法,現在就增强瓦通紙包裝盒承壓力的五種方法來進行詳細敘述。香港紙盒包裝廠製作專家都知道紙板線製作紙箱是通過塗膠、加熱瞬間粘合、烘乾後成型的;裱貼的彩盒彩箱紙板是不加熱烘乾的,膠液中的水分滲透到紙張裡面,加之彩面上光油和塑膠薄膜的阻隔,箱坯內的水分長時間得不到散發,自然就回軟降低了强度。現在我們從如下幾個因素尋找增强瓦通紙彩箱彩盒的方法:

  • 一、生產環境生產環境溫度不應超過33℃,空氣濕度不宜超過45%,否則紙板極易吸潮,且自身水分得不到揮發,自然就降低了紙箱的承壓力。另外,裱貼好小箱坯最好旋轉4h後再成型。確因客戶急需,可用鼓風機強制吹風以促進紙板的儘快粘合,驅除多餘的水分。
  • 二、紙張搭配有些企業存在這樣一個誤區:裡面紙用的克重愈大愈能新增紙箱的承壓力和抗壓強度,其實不然。欲增强彩箱彩盒的承壓力、抗壓強度必須增强芯紙的承壓能力,只要面紙裱膠後不顯瓦通痕迹就應儘量採用低克重紙張;芯紙、瓦紙最好使用挺力好、環壓强度高的草漿或木漿紙。不要使用中强、或普强瓦紙,因其多為生漿和再生漿的混合物,吸水快、環壓强度低、韌性雖好但挺度低。經試驗,採用可勃法測定中强瓦紙比劃漿紙吸水率高15%-30%左右;裏紙可適當新增克重。實踐證明,降低裡面紙的克重,新增瓦紙、芯紙克重,無論是從質量還是價位上更具競爭優勢。
  • 三、單面紙板的質量單面瓦通紙板的質量是由原紙的質量、瓦通通型、瓦通機的工作溫度、粘合劑質量、機器運行速度,操作者科技水准决定的。當原紙搭配合理且質量能滿足生產需求時,就要檢查單面機的瓦通輥通峰是否磨損嚴重。正常的通型應為UV型,經過長時間的使用,由於紙張含砂或瓦通輥本身的硬度等因素,瓦通輥的通峰就變成半圓形,設備如此狀況生產出的單面紙板抗壓強度就大大降低。還有,如壓力輥加壓過大,楞機溫度過高,易使單面紙板瓦通碎裂。類似的單面瓦通紙板粘合裱膠時吃膠就多,加之其物理性狀改變,很難保證抗壓強度。
  • 四、在原料設備正常的情况下,要視紙張含水量適當調大預勢器預熱面積,把單面溫度控制在200℃左右,壓力數量級壓力調至0.3-0.4kPa左右為宜(只要瓦通紙不碎不裂,裏瓦紙貼合良好)。車速控制在設備設計速度的中速偏低,粘合劑粘度調到30-35S,如發現粘合劑沉澱泛黃水有异味時,應立即更新,操作者要科技嫺熟,有高度的責任心和良好的職業道德,能根據生產實際情況靈活調節各輥筒的壓力、車速,如此就能保證單面瓦通紙板的質量。四、膠的質量紙箱生產現在使用的大都是自製或購買的玉米澱粉膠。優質的玉米膠不但粘合强度好,而且還能增强紙板的承壓力、挺力等,且箱體不易變形。玉米澱粉膠的優劣與製作工藝、環境、原輔料質量、攪拌時間等有密切的關係。玉米澱粉的質量要求,細度98-100目,灰分不超過0.1%;含水量14.0%;酸度20CC/100g;二氧化硫0.004%;氣味正常;顏色白或略帶微黃。制膠澱粉質量如不符合此標準,可視情况適當降低水比。氣溫升高,水比應相應减少,硼砂,片堿應酌情新增,雙氧水應减少用量。熟膠制好後不宜久放,尤其夏季最好隨做隨用,膠液裏加入甲醛3%-4%、甘油、硼酸各0.1%,可新增紙張阻水能力、加快粘合速度、增强紙板硬度。
  • 五、除此外,在裱貼紙板時亦可採用環保型化學膠,即PVA粘合劑。其特點是裱貼瓦通紙板平整、挺直、粘合好,經久不變形,其製作方法是(以100kg粘合劑為例):用料配比:聚乙烯醇13.7kg,醋酸聚乙烯醇乳液2.74kg,草酸1.37kg,水82kg,水比1∶6)。首先,將水加熱至90℃,加入聚乙燃醇攪拌均勻,繼續加熱至水沸,保溫3小時,再加入草酸攪拌,最後加入醋酸聚乙烯醇乳液攪拌均勻即成。五、塗膠量無論是手工還是自動機械裱貼彩面,塗膠量不宜過大。實際生產中,有些員工為了避免脫膠人為新增塗膠量,這是不足取的,必須嚴格控制。塗膠量應以80-110g/m2為佳。不過要視瓦通大小調節,掌握住膠量均勻塗布通峰為宜,只要不脫膠,膠量越少越好。

上一篇:點樣的包裝盒能夠打動消費者?

下一篇:點解包裝盒印刷需要定制