香港包裝印刷廠教你如何區分四色印刷與專色印刷

香港彩色印刷包裝廠帶你瞭解專色印刷四色印刷的區別,現在越來越多的包裝印刷廠在各個地方開設,在香港,印刷行業在快速的發展中,在生活中我們隨處都可以看到各種各樣的包裝印刷品,但是對外行人來說,我們對印刷知識瞭解得很少,只能從字面上去了解,但專色印刷與四色印刷這兩個是比較專業的印刷知識,並不常見,現在香港包裝印刷廠專家為您講解專色印刷與四色印刷的區別。

專色印刷與四色印刷的區別主要表現在如下三個方面:

一、專色印刷與四色印刷的定義專色印刷是指採用黃、品紅、青和黑墨四色墨以外的其他色油墨來複製原稿顏色的印刷工藝。包裝印刷中經常採用專色印刷工藝印刷大面積底色。另一種含義表示:專色是指採用C、M、Y、K或專金專銀油墨以外的油墨或是通過C、M、Y、K油墨調配單一的油墨來複製顏色的印刷工藝的。包裝印刷經常用用專色印刷大面積的底色。四色印刷是指一般指採用黃、品紅、青三原色油墨和黑墨來複製彩色原稿的種種顏色的印刷工藝;而專色印刷是指採用黃、品紅、青。黑墨四色墨以外的其他色油墨來複製原稿顏色的印刷工藝。包裝印刷中經常採用專色印刷工藝印刷大面積底色。另一種含義表示:四色(一般都是網點組成的)就是C、M、Y、K油墨(青、品紅、黃、黑)來複製彩色原稿的種種顏色的印刷工藝。什麼產品採用四色印刷呢?一般情况下,用彩色攝影的管道拍攝的反映自然界豐富多彩的色彩變化的照片及人物表情、畫家的美術作品或其它包含許多不同的顏色的畫面。出於工藝上的要求或是出於經濟上效益上的考慮,必須經過電子分色機或是彩色桌面系統掃描的畫一。然後採用四色印刷工藝複製完成。

二、專色印刷與四色印刷的工藝應用範圍專色印刷:包裝產品或者是書刊的封面經常由不同顏色的均勻色塊或有規律的漸變色塊和文字來組成,這些色塊和文字可以分顏色後採用四原色墨套印而成,也可以調配專色墨,然後在同一色塊處只印某一種專色墨。在綜合考慮提高印刷質量和節省套印次數的情况之下,有時則要選用專色印刷。四色印刷:用彩色攝影的管道拍攝的反映自然界豐富多彩的色彩變化的照片、畫家的彩色美術作品或其他包含許多不同的顏色的畫面,出於工藝上的要求或是出於經濟效益上的考慮,必須經過電子分色機或是彩色桌面系統掃描分色,然後採用四色印刷工藝來複製完成。

三、專色印刷與四色印刷的視覺效果專色印刷所調配出的油墨是按照色料減色法混合原理獲得顏色的,其顏色明度較低,飽和度較高:墨色均勻的專色塊通常採用實地印刷,並要適當地加大墨量,當版面墨層厚度較大時,墨層厚度的改變對色彩變化的靈敏程度會降低,所以更容易得到墨色均勻,厚實的印刷效果。四、專色印刷與四色印刷的應用角度產品品質的角度:在印刷大面積淺色均勻色塊時,通常採用在原墨中添加:中淡劑來調配專色墨,再進行實地印刷,這樣墨層更厚,比較容易得到色彩均勻,厚實的效果。如果採用四色印刷工藝,則必須使用低成數的平網網點。但低成數的平網網點在曬版時容易由微小的砂粒或抽氣稍微不良造成個別部位網點變小,導致墨色不勻:印刷時又容易因版面供水過多。紙粉在印版和橡皮布上堆積,紙張平滑度低等原因造成小網點的油墨轉移不良。從而出現墨色變淺和墨色不均勻。經濟效益的角度:主要看採用專色印刷的工藝能不能節省套印次數。因為减少套印次數既能節省印刷成本,又能節省印前製作的費用。

香港永添包裝印刷廠服務專家溫馨提示:包裝產品或是書刊的封面經常由不同顏色的均勻色塊或有規律的漸變色展示會和文字組成的。這些色塊和文字可以分色後採用四色原色油墨相撞而成的。也可以調配專色墨印刷,然後在同一色塊處只印刷某一種專色墨。在綜合考慮提高印刷質量和節省套印的次數的情况下,有時要選擇專色墨來印刷。

上一篇:點解包裝盒印刷需要定制

下一篇:香港禮品包裝盒廠為您講解禮品包裝盒的製作特性